sábado, 31 de agosto de 2013

PESCADOS Y SALAZONES

Así anunciaba sus productos una pescadería del barrio de Vallecas en el que pasé bastantes años cuando era joven. La verdad es que pescado sí que tenía en variedad pero los salazones se limitaban a algunas placas de bacalao salado y una caja de sardinas saladas y éstas no siempre.
Sin embargo a pesar de esa carencia en la pescadería de mi barrio, no es menos cierto que en España existe una enorme variedad de salazones, ahumados y encurtidos
Un paréntesis para comentar que si hoy toco ese tema es porque el otro día visitando otro blog, hablaba de la variedad de salazones y encurtidos de pescado que había encontrado en Islandia y ayer al ir a hacer la compra para reponer las neveras con vistas a las fiestas me encontré con un sitio que vendían "sardinas saladas" y me acordé  de  los salazones y del comentario que dejé.
Como decía al principio la variedad de salazones, encurtidos y escabeches  de pescado que se hacen en este país es extensísima y no habrá pueblo costero que no tenga el suyo propio si bien los más comercializados y conocidos paso a enumerarlos aunque es probable que me olvide de alguno.

"La mojama" podríamos denominarla como " la pata negra" de los salazones, pues elaborada con lomos seleccionados  de atún tiene una alta cotización entre los gourmets más exigentes. La zona sur de España, principalmente Cádiz y Huelva, son su principales productores.
El bacalao es otro de los pescados curados en sal, que si bien es originario de los países del Norte de Europa, también se elabora en nuestro país y mas concretamente en el País Vasco
Y estando en el Norte no podemos olvidarnos de las riquísimas anchoas de Cantabria, bocado exquisito, acompañadas de un buen vermut de grifo.
En Canarias es conocido el " cherne" un pescado parecido al bacalao con el que elaboran infinidad de platos.
El Mediterráneo no podía faltar en esta lista y en Murcia y Cartagena elaboran lo que allí llaman "viso" que no es ni más ni menos que piezas de caballa saladas y secadas al sol.
Y los boquerones en vinagre que si no son salazón resultan un encurtido de lo más delicioso acompañados de una refrescante cerveza.
Dicen que los boquerones son originarios de Málaga, así llaman a sus nativos, pero es casi seguro que los boquerones en vinagre forman parte de la lista de tapas de todos los bares de la geografía española.
Otro encurtido rico y sabroso es el cazón en adobo, de Cadiz, aunque ya en todas partes han copiado la receta con mayor o menor acierto y algunos lo llamen "bienmesabe" por lo bueno que está.
Muchos más habrá a lo largo y ancho de nuestra geografía a pero estos son los mas significativos.
No. no se me olvidan <<las sardinas saladas>>, las humildes sardinas saladas a quienes algunos pomposamente llaman "arenques" sin tener nada que ver salvo la sal. De estos pescados se puede decir que se consumen y se elaboran en cualquier lugar en donde se pesque tal producto.
Podría contar un sin fin de cosas curiosas sobre las pobres "civiles" pero lo dejo para otra entrada para no extenderme mucho en esta.
Para terminar hablar de la cantidad de escabeches que se puede uno encontrar, de tal variedad que resulta imposible mencionar pero si que me acuerdo de las "bogas escabechadas" que hacía mi madre, no las he podido probar mas ricas

           ALHAMAR















miércoles, 28 de agosto de 2013

MARCAS Y LEYENDAS

A pesar del bombardeo constante en todos los medios, o quizá por ello, nunca me ha gustado ponerme ropa con rótulos, leyendas, o dedicatorias escritas en el idioma que sea y no digamos si en la prenda elegida va estampada la imagen o foto de algún personaje del tipo que sea.
Últimamente han proliferado todo tipo de grabados e inscripciones, incluso  de mal gusto, también las reivindicativas de cualquier tipo, deportistas animando a su compañero caído, dedicatorias varias.
Tal vez sean manías mías pero ya de joven me negaba a ponerme nada que llevara siquiera el anagrama y eso que en aquellos años el cocodrilo y las hojas de laurel enlazadas eran distinción de buen gusto. Había algunas otras pero no tan cotizadas y significativas.
Hoy en día no eres nadie si no llevas algo en el que figure el anagrama de un afamado diseñador y cuanto más se vea mejor; nada se libra de llevar la marquita de forma bien visible, ni bragas ni calzoncillos se libran del dichoso anagrama de marca y hasta las gafas ponen en su estructura bien visibles, el nombre de un diseñador y digo esto porque hace poco cuando tuve que renovar mi montura y me encontré con un diseño que realmente me gustaba pero que en parte destacada y color llamativo figuraba no el del fabricante, sino el nombre de un famoso diseñador lo que además hacía que el precio se disparara.
Y digo yo: ¿es que además de costarme un ojo de la cara también tengo que hacerle a esa firma publicidad gratuita?  .Porque esa es otra, todo lo que lleva puesto el logo de determinadas marcas es bastante más caro que cualquier otro producto.
Yo no comparto la idea pero hoy en día parece que funciona así y como las marcas son fuente de ingresos ilimitados los falsificadores hacen su negocio copiando y vendiendo todo lo que lleva marca de renombre y nos sentimos tan felices cuando en el mercadillo veraniego compramos un bolso o una colonia de marca a precio de verdadera ganga

         ALHAMAR


        






lunes, 26 de agosto de 2013

¡¡QUE LLEGAN LAS FIESTAS!! (Las tostoneras)

Se dice por aquí que una vez que pasas La Vírgen de Agosto ( el 15 de dicho mes) se está practicamente en las fiestas patronales en honor de la Vírgen de la Poveda y efectivamente siempre ha sido así pues en estos días de acercaminto todo invitaba a irse preparando para los acontecimientos que durarán desde el día 7 hasta el 12-13 de Septiembre si bien hace unos años se acababan para todos los efectos el día 11.
Los quince o veite días antes de empezar " las fiestas" eran de febril actividad, pues aunque las labores agrícolas y hortelanas sufrían un receso antes de la vendimia y la campaña de otoño invierno, pero se encalaban fachadas, se preparaba el recinto para las corridas de toros se barrían y engalanaban  las calles y quién más y quién menos preparaba las "galas" que luciría los días de fiesta que se avecinaban pues todo el mundo las vivía realmente como fiestas pues eran las únicas que disfrutaban plenamente, con mayor o menor dispendio pero todo el mundo participaba  de los actos que enmarcaban dichas fiestas.
Con todo esto, cuando de verdad se olía a fiesta anticipada era cuando tres o cuatro días antes aparecían: Las tostoneras".... ?  '''Eres como las tostoneras, siempre estás de pueblo en pueblo y de fiesta en fiesta''' .Se decía de quien le gustaba estar siempre de un sitio para otro con sus enseres y pertenencias.
Si; cuando en la cuesta que va de la plaza a la puerta norte de la iglesia se instalaban con sus tenderetes "las tostoneras podía decirse que estábamos en vísperas, pues el ambiente se llenaba de el olor de las mercancías que durante el periodo festivo ofrecerían a nativos y forasteros.
Pero... ¿quiénes eran las tostoneras ? ¡pues las que vendían tostones! ¿que son los tostones? pues ¡torraos! ¡ah! ¿ que no sabes lo que son los torraos? pues son garbanzos tostados con sal y enharinados que se tomaban y se toman aunque en menos cantidad, como aperitivo, para matar el gusanillo o simplemente para recordar tiempos pasados.En algunos sitios los llaman simplemente garbanzos tostados. en un pueblo de Ciudad Real que conozco no se pueden celebrar lo que allí llaman "gastos" sin el consumo de una respetable cantidad de garbanzos tostados; pero esa es otra historia.
Bueno pero las tostoneras ( también había algún tostonero), no  solo vendían tostones, su mercancía estaba compuesta de otros muchos productos,con ser los tostones por el nombre que se les conocía
Almendras de todo tipo,tostadas, sin tostar, saladas, sin sal, garrapiñadas, peladillas blancas, peladillas rosa, etc.
Enumerar la lista de productos ofrecidos sería un arduo trabajo ya que a los martillos de caramelo, de todos los tamaños, habría que añadir innumerables variedades de caramelos, frutos secos, garrotas de caramelo,la célebre manzana con el palito y su cobertura de caramelo (que inevitablemente tenían su "bichito" dentro), en fin una oferta variadísima de productos para poder elegir.
Cada puesto, y había bastantes, voceaba sus productos a voz en grito -recién tostadas- decía uno -calentitas- decía el siguiente,  - la mejor garrapiñada- el de más allá, en fin una variopinta algarabía que invitaba a comenzar la fiesta.
Aquellos hombre y mujeres llevaban la casa a cuestas y ni que decir tiene que dormían debajo del puesto, pues a la vez que vigilaban sus pertenencias, ahorraban lo  de la"fonda" porque las ganancias en si no daban para mucho.
El último día de fiesta por la noche " las tostoneras-os" recogían sus tenderetes para ir al proximo pueblo en fiestas. La mañana del día siguiente aparecía la cuesta llena de restos varios en los que los   chiqillos y algún que otro perro rebuscaban disputaban esperando encontrar algún trozo de caramelo o alguna golosina olvidada en la recogida.
Con el paso del tiempo aquella figura de delantal blanco, limpio algunas veces otras no tanto, desapareció dando paso a los nuevos, feriantes dicen ahora, con furgones de gran capacidad y productos que casi nada tienen que ver  con aquellos, pero es el progreso y así se ha de aceptar.

           ALHAMAR

















 

domingo, 25 de agosto de 2013

LOS DOMINGOS: PAELLA

Así se decía y así era en la década de los 70 -80 cuando toda la familia se reunía en torno a la mesa los domingos y solía ocurrir que hasta los que se habían casado y sus hijos se juntaban para comer el domingo e incluso el novio o la novia de los mas pequeños estaban invitados a degustar la rica paella que había cocinado la mamá o la abuela. Solía acompañarse de una refrescante ensalada amén de el correspondiente vino tinto con "Casera".
Esta costumbre que era mayoritaria en las familias madrileñas,  prúcticamente y muy lamentablemente se perdió y con ella también sucumbieron las sobremesas de las familias de una vez a la semana en las que se discutían y debatían desde el partido del domingo por la tarde  hasta la boda del próximo miembro a casar o de banalidades sin la mayor importancia pero que hacía que la familia se mantuviera unida.
No importa la receta de la paella que fuera porque estoy seguro de que si somos 40 millones de españoles y guisan la mitad de ellos, hay 20millones distintos de hacer la paella y todas estarán buenas porque se habrán hecho con el cariño y el amor de quién quiere que los suyos disfruten.
Hoy en casa ha tocado como no paella y siento no poder ofrecer una imagen de como ha quedado porque mis conocimientos del medio no llegan a tanto, pero la verdad es que ha quedado bastante buena y ya hacía tiempo que no la hacía pero hoy que estábamos casi todos ( "la Peque de la casa" y "la abuela vieja"también) ha tocado.Solo han faltado "Los Franceses" por razones obvias, "El Mariano"(trasnochó) y" La Pove" ¡Ay El Corte Inglés!
Puede parecer que hacer una paella no tiene mayor enjundia pero si te pones a ello te encuentras con  que necesitas tu tiempo y dedicación pues desde  que vas a la compra hasta que está el arroz en el plato hay una especie de liturgia que es necesario seguir  y que no enumero porque me supongo que cada uno tendrá la suya.
Pero eso si todo queda compensado cuando al llegar a la mesa, con cuantos mas comensales mejor,
todo el mundo está espectante y expresando su opinión (para unos sosa, un poco duro el arroz, para otros, a mi me gusta lo agarrado dice aquel)  y bocado a bocado, desaparece el arroz y sus componentes, de esa paellera que cuanto más grande mejor, y el gozo es aún mayor si alguien pide repetir. 
Por lo que a mi respecta no me importaria que cada domingo tener reunida a toda la familia esperando a que termine el arroz de cocerse mientras se cuentan cosas e intercanbian opinionesy toman algún refresco para ir abriendo boca 

                  ALHAMAR





 

sábado, 24 de agosto de 2013

¿FERVOR, FIESTA , COSTUMBRE.?

Ayer 23 de Agosto se cumplió el 15º aniversario de la coronación de la Patrona de mi pueblo.
Con tal acontecimiento y desde hace unos pocos años se sube a Ntra. Sra. de la Poveda desde la ermita en la que pasa todo el año, hasta su pueblo  en cuya iglesia se celebra en su honor una solemne novena, en la que cada día esta dedicada a un colectivo (familia, niños, peñas enfermos,etc)  una misa en la Plaza Mayor y una procesión por las calles del pueblo.
Aunque todos los años  los actos revisten cierta brillantez, este por ser el 15º se le  ha querido dar un toque especial y habrá actos especiales.
La venida de La Virgen, en los últimos 15 años ha supuesto un acontecimiento importante para las gentes de Villa del Prado, pues si bien antes de esas fechas también subía al pueblo no era en andas y a hombros de los pradeños sino en coche, furgoneta,o cualquier otro medio pero nunca acompañada de su gente.
Fue en la década de los 90 cuando empezó o mas bien se reanudó la costumbre,  dado que antiguamente también las gentes acompañaban a la subida de La Virgen las veces que lo hacía,
 que no era todos los años.
Ni que decir tiene que el fervor y la fe que se tiene a esta Imagen es inmenso en toda la comarca y que gentes a las que les trae al pairo la religión son fanáticos seguidores de "su" Virgen de la Poveda y seguramente personas hay que solo pisan la iglesia los 7 u 8 días que permanece en ella La Virgen.
En los últimos tiempos la llegada al pueblo se hace coincidir con la fecha de su coronación lo que unido a la proximidad de su fiesta el 8 de Septiembre le da al evento mayor magnificencia.
El pueblo se engalana como nunca y por el camino de venida se porta en hombros, La Imagen, haciendo paradas en el camino durante las cuales se cantan y bailan jotas del lugar con letras alusivas a La Virgen  y se repone el cuerpo con limonada y magdalenas.
La entrada en el pueblo es multitudinaria con banda de música y acompañamiento de autoridades durante el recorrido hasta la iglesia.
Cuando se habla de procesiones pensamos en recogimiento, devoción, oración y por lo menos compostura y no dudo de que algunos casos sean así  pero..........
Ayer lo que pude apreciar durante la entrada por las calles del pueblo, fue mas un desfile de personajes y modelos que participantes de una procesión.´Cierto es que la llegada de La Patrona debe ser una fiesta y una explosión de júbilo pero no exenta de los valores en los que se funda nuestro fervor.
Durante el recorrido, el abunndante gentío no hizo otra cosa que saludarse a voz en grito conversar como si en vez de una procesión fuera una corrida de toros  o cualquier otro acto lúdico y seguro estoy que para algunos lo mas importante de todo fue el paseo.
Tal vez mi perceptiva esté equivocada pero veo un cierto acostumbramiento a las cosas. sin fijarnos realmente en el significado.Esto se hace porque todos los años se hace y da igual como lo viva.


                           ALHAMAR









viernes, 23 de agosto de 2013

AQUELLOS DIAS DEL FUTBOL (No es una película)

Hace unos dias; que digo dias , meses que se viene hablando, recomendando o deseando el fichaje de un nuevo descubrimiento o fenómeno de ese deporte aglutinador de masas, desatador de pasiones y fuente de infinidad de controversias, cuando no generador de iras y enfrentamietos por ese fanatismo desmesurado de quienes se arrogan la razón sin discusión y ven en el contrincante el enemigo no ya  a batir si no a exterminar como si en ello nos fuera algo más que el mero orgullo deportivo y poco más.
Como decia , no ha pasado dia en que en casi todos los medios de comunicación, ya sea escrito, radiofónico, televisivo o de web que no se haya comentado e incluso afirmado que un tal Garet Bale,(no se si lo escribo bien) al parecer una ¿super estrella? del futbol inglés  estaba a punto de ser traspasado al Real Madrid por la ""ganga"" de, unos decían 80 otros 90  y hasta 120 millones de euros  se han llegado a barajar.
Sin conocer el entorno de tan supervalorado jugador me imagino lo agitados que se sentirán ante tamaña entrada de liquidez en las arcas de quienes poseen sus derechos y no hablemos del propio interesado, que multiplicará por cuatro o cinco e incluso más sus ganancias por temporada, sin contar con el impacto mediático que supone venir a un club de tal categoria, visto lo cual se ha declarado en rebeldia y no quiere saber nada su equipo actual hasta que no lo traspasen al** equipo en el que ha soñado jugar desde que era niño**.(Eso dicen todos)
Pués bien parece ser que por fin se consumó el traspaso y el chico se enfundará la camiseta de sus sueños por un sueldo que ni en sus sueños mas optimistas imaginó cobrar y seguramente habrá
 fusttrado las ilusiones de algún chico de la casa que con mejores merecimintos y bastante menos sueldo tendrá  que dejarle su puesto en el equipo
Conforme pase el tiempo ocurrirá que unas veces por lesiones otras por incompatibilidad y otras por falta de adaptación la figura que costó  tal millonada, inflada por intermediarios, agentes y demás fauna chupasangres, ya no rendirá lo que nos prometieron y muy probablemente habrá que traspasarlo por bastante menos de lo que costó. Un negocio vamos
Y digo yo:¿Como es que se negocia con los sentimientos de seguidores, aficionados y deportistas y decimos que es fútbol? Lamentablemente alrededor de un simple balón de fútbol se mueven tantos intereses que dudo que quede algo de  del romanticismo y el ansia de hacer amigos que tenía cuando modestamente lo practicaba hace mas de cuarenta, años por campos de tierra y barro, donde al finalizar el partido todos nos dábamos un abrazo o nos ibamos a tomar unas cañas.
Esto es impensable hoy, pues nuestro rival se convierte en enemigo feroz y seríamos capaces de cualquier cosa con tal de que el contrario sea aniquilado incluso, sin darnos cuenta de que, en la competición con los mejores se forja la gloria del vencedor.
Todo esto viene a cuento porque este deporte que me gusta y con el que pasé y (algunas veces paso) buenos momentos, se ha convertido en un mercadeo en el que el único honrado es el balón 
 Soy socio y abonado del Real Madrid y me da pena ver la cantidad de energúmenos a los que lo que menos les importa es el futbol, un deporte que se juega once contra once en un terreno, no importa cual, con una pelota de por medio.

                      ALHAMAR








   

jueves, 22 de agosto de 2013

ALHAMAR

 ¿Por qué Alhamar?
 Si consultamos el diccionario nos dice que así se llama a una especie de manta encarnada pequeña, probablemente utilizada para poner debajo de la silla de montar de los caballos. También podría ser, sin su hache intercalada, un adorno en forma de presilla y botón para sujetar capas o diversos elementos del aparejo.
¿No hemos oido alguna vez ? -Enjaezados de alamares y caireles.
En consultas en medios más modernos (Wikipedia p.e.j.) resulta que, AL-AHMAR fue el primer rey moro de Granada al que llamaban, "El Rojo", por el color de su barba.
Al castellanizarse como muchas otras palabras se convirtió en alhamar llegando a perder la hache.
 Pues bien en mi caso he elegido ese nombre porque puedo decir que aún sin pronunciarlo muy a menudo forma parte de el entorno en el que me crié.
Dehesa del Alhamar, así es como se llama el entorno que vio crecer mi existencia infantil y adolescente y en las que mis padres comenzaron a poder vivir y respirar, no sin esfuerzos y trabajo, pero sin carencias esenciales.
El territorio en si está en una extensa zona que ahora esta cerca del núcleo urbano pero entonces con caminos de polvo y barro resultaba arduo recorrer.
La finca tiene dos partes bien definidas por su vegetación.
Un encinar con ejemplares añosos que en aquellos tiempos engordaban y alimentaban todo tipo de ganado.Esta es la parte más seca,  la otra "ELSOTO" y "LA VEGA" era un vergel de infinita verdura y frescor en la ribera del rio Alberche y una magnífica explosión de productos de las innumerables huertas perfectamente labradas y trabajadas de sol sol por sus hortelanos "Praeños.
¿Se entiende porque Alhamar'
Otro día hablaré de todo esto y dejaré un poco de mis correrias por ese entonces maravilloso rio
y digo entoces porque con el paso del tiempo, de los hombres y de los gobernantes aquel trozo de "mi rio" perdió toda su natural bravura y su maravilloso encanto
 Hasta pronto ALHAMAR.   


miércoles, 21 de agosto de 2013

A VUELTAS CON EL BLOG

( block que dirian algunos pues no deja de ser un sitio para escribir)

Después de innumerables intentos y no se cuantos cabreos he conseguido acceder a lo que ayer escribi; no se como lo he hecho pero lo cierto es que aquí estoy y ahora viene la otra parte que es intentar que alguien tenga noticias de mi, aunque se que es dificil que aparezca por esos intrincados mundos de la red.
De cualquier manera lo que pretendo es pasar un poco el rato y como me gusta mucho escribir y sobre todo leer pués daré rienda suelta a lo que se me ocurra, esperando la benevolencia en los juicios de los que se atrevan a leerme.
En próximas entregas trataré de ser algo mas ameno  y procuraré dar algo más de extensión mis divagaciones

                                        ALHAMAR
                              

martes, 20 de agosto de 2013

Nuevas experiencias

Al comenzar esta nueva experiencia no se lo que va a salir de aquí pero trataré de ser constante y si no todos los dias si por lo menos de vez en cuando escribir algo para pasar el rato y espero que los comentarios, si los hay,  que al principio sean benévolos tanto hacia el contenido como en en la forma y a la vez excusarme de errores que por mis cortos conocimientos informáticos estoy seguro que voy a cometer.
De momento me limitaré a escribir algunas lineas y poco a poco iré alargándome más y en cuanto a las imágenes,  como ya decía mas arriba, mi cultura con el manejo de del ordenador y otros medios tecnológicos es mas bien limitada de momento pero prometo aprender y así poder introducir fotos y dibujos para recordar