viernes, 29 de noviembre de 2013

ÚTILES, HERRAMIENTAS Y CACHARROS (en la lumbre)


                                       
 
Colección de herramientas y útiles para "hacer leña", naturalmente el moderno motosierra es un contraste con las cuñas y el marro que aunque no lo parezca  pesa mas de 5 kilos´antiguamente en vez de motosierra se utilizaba un sierro que se  manejaba con dos personas, tirando cada una de un lado en movimieto de vaiven. lo que si está claro es lo que decimos los que sabemos que es un hacha y es que:: con la lumbre te calientas dos veces ... cuando haces la leña y cuando la quemas.
Se pueden añadir otros instrumentos cortantes, hachas pequeñas. corbillos de ramear, sierros de una mano, petas para las raices y cualquier elemento cortante

                         

El hacha, la maza (marro)y las cuñas  tienen ya algunas generaciones de corte y golpeo aunque los astiles obviamente han tenido que ser repuestos, una mañana con estas herramientas requiere de haber desayunado algo más que café con leche y un tostada y para la comida la lechuga necesitara de un acompañamiento más mollar.



Naturalmente estos accesorios ya no están un uso, si acaso alguna de las estrévedes es utilizada alguna vez: por lo demás son objetos que forman parte de mi particular museo. Se pueden ver que el puchero es de hierro con un recubrimiento interior porcelánico, la sartén realmente es de hierro.
Se puede observar las diferentes medidas de las "trévedes", así como el pequeño soporte para el mango de las sartenes


Sobre los "morillos" se apoyaba la leña facilitando su combustión aunque los troncos fueran considerables a la vez que los vástagos verticales impedían que al rodar los posibles tizones
se salieran de la lumbre. Los que aquí se muestran son sencillos y con pocos adornos pero los había con verdaderas maravillas en los remates de arriba, bolas de latón, cabezas de animales en bronce y cobre, vistosos remates que las amas de casa se esmeraban en mantener brillantes a toda costa. Si no me equivoco el producto más usado para abrillantar dorados se llamaba SIDOL


Una vez conseguida la leña hay que utilizarla para algo más que  dar calor, aquí tenemos una buena colección de pucheros de barro; el mejor instrumento para que cualquier guiso se cocine lentamente y de el inigualable sabor y textura a lo cocinado además de mantener la temperatura por largo tiempo.
Vistas las capacidades de los recipientes damos una idea de los que solemos reunirnos en ciertas ocasiones.
En la parte de abajo tenemos la colección de los pucheros mal llamados de porcelana. Tambien tengo una colección de ollas de este mismo material de aprximadamente 30 raciones o más.Lo peor es cuando hay que frgarlas y hacer desaparecer el humo impregnado en el esmalte.




Para rematar con los recipientes puestos al fuego, aquí unos cuantos, los más grandes,capaces para hacer calderetas para 50 o migas para 40 y paellas para más de 25. no no es un restaurante es solo OLIVO1, en donde estáis invitados a participar



                               ALHAMAR






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